bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

女人财务独立才是真正的独立

       对任何一个人来讲,只有财务独立才能获得真正的独立,“女人就是要有钱”的观点我是完全赞同的。我经常讲女人要自立,不能有“靠”的念头,因为“靠山山倒,靠人人跑”,只有靠自己最好。一个女人只有经济上独立了,才会在生活中获得心理上的安宁。

  一个人一生的收入来源于两个方面:一方面是工作收入,另一方面是理财收入。孔子云:“君子爱财,取之有道;君子爱财,更应治之有道。”这里说的“取”就是赚钱,“治”就是理财。一个人赚钱能力再强,如果不会理财,到了晚年还是会落地两手空空,为衣食忧愁。

  那么如何理好财呢?我同意:要从攒钱开始。攒钱是 理财的起点。的观点。收入是河流,财富是水库,花出去的钱就是流出去的水,只有留在水库里的才是你的财。要想攒好钱,就要一生养成量入为出的习惯。如果我给女性理财提点建议----“女性朋友要尽量克制冲动消费。”女人在消费方面的自制力会比男人稍差一点,但要让一个女人完全向男人那样去消费,是不可能的,如果那样的话女人就不再是女人了,女人也就不再可爱了。但是过度的消费会使你无财可理。信用卡在女人消费的过程中扮演了重要的角色,要慎重使用信用卡。我一直认为信用卡是冲动消费的罪魁祸首,它会造成人们的无感觉消费,因此抛掉手中的信用卡是克制冲动消费的一个很好的方法。当然,如果你认为必要,留一张在手里也可以,但平时少用它,尽量使用现金付帐,这样你就会少花一些钱,多为你的水库存些水。

  光会攒钱是不够的,还要学会投资,要让钱生钱,生钱是理财的重点。我建议把你家水库中的钱分成三份:

  第一份,叫应急的钱。应该留半年到一年的生活费,这些钱以活期储蓄的形式存放,当然也可以买点货币市场基金。

  第二份,叫保命的钱。应该留三到五年的生活费。这些钱可以以定期储蓄的形式存放,或者部分购买国债。

  第三份,叫闲钱。是五到十年不用的钱,这些钱才可以用来买 股票、基金、 房地产,以期获得高收益,当然也要做好亏本的准备。

  当然养老保险也可以买,但不是唯一手段,投资基金也可以用来养老的。能不能养老关键看你的水库中有没有足够的水。

  第三点我要说的是买保险,我这里说的是买保障型的保险,比如人身意外险、住院保险和定期寿险等等。这样你在发生意外损失时,保险公司会为你提供补偿性的财务支持,否则你家的水库就有可能决堤了。买保险是为了实现财务安全。

  最后一点我要说的是婚姻。中国有句话:男怕入错行,女怕嫁错郎。这话一点没错。结婚本身就是理财,婚姻不是你最大的财就是你最大的债。女人不应该因为爱一个人而和他结婚,而是因为人生观、价值观相同而和他结婚。女人都喜欢“帅”男人,殊不知这个字眼是夸赞男人的字眼中最不值钱的一个。“帅”和“嫁”之间毫无关系。女人愿意嫁有钱的男人是天经地义的想法,一点没有错,但嫁给有钱的男人不代表女人可以不工作,财务上不要独立。一个完全要老公养活的女人很难说是一个独立的女人。所以我不主张女人做全职太太。女人不应该因为婚姻而失去工作。只有工作才能让一个女人成为真正财务独立的女人,进而成为人格独立的女人。我衷心祝愿你们都能成为有钱的独立女人,也希望你们生活幸福美好。
分享到:

上一篇:厦门路名看透透

下一篇:

评论 (5条) 发表评论

  • 东北向前
    东北向前 : 取消中药放弃中医? 张功耀认为,中医药称不上是一门科学,因为“衡量一种理论是否属于科学,最简单的判定方式就是看它是否建立了明晰而可靠的原理关系或因果关系。中医之所以不属于科学医学,就在于它的经验判断和理论陈述都没有达到这样的境界。”欢迎你来讨论。

    2007-08-29 11:22

  • 王万兵
    王万兵 : 女人是人,学会独立,不要把女人当人.当男人的一半.

    2007-08-23 22:56

  • ALL (游客) : 这篇文章倒出了很多女性的心声,做女人就必须学会自立,男人就不会看不起女人,鄙视女人.女人只有自立,男人才会变好,变乖.

    2007-08-23 21:49

发表评论
验证码