bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

老汉行遍全国补皮球30年 月收入超5000元(图)

   扬子晚报10月20日报道 足球、篮球、排球,或者是孩子玩的小皮球破了,你会想到找人修补吗?昨天,记者在扬州大学文汇路校区门口看见一个十分另类的“织补老汉”,他坐在数十个各种各样的皮球中,在众多围观者好奇的目光中展示自己的独特技艺。“我走南闯北几十年了,从未遇见‘同行’。很多人不懂这门技术,也‘不屑于’这门技艺,而且,大多数人都‘不知道’皮球破了还能修补,不谦虚地说,我也是身怀“绝技”哩!”修球老汉挺自信。

只见他双腿紧紧地夹着一个破损的足球,左手拿着一条穿着长长白线的大铁针,右手按着足球,动作娴熟地来回穿梭着。

老汉叫移桂荣,今年55岁,干补皮球这个行当已经30多年了。如今,他靠着自己独特的修球手艺,每月收入超过5000元。“以前江苏还有几个补球的,有的年纪大了,多数嫌太苦太累,赚头也小,大都歇手不干了。”老移介绍,自己骑着自行车,曾带着几十个各种颜色供修补用的备用皮球,风风雨雨地跑遍了大半个中国,最远到过陕西。“主要目的地是学校,每到一个城市都有不小的市场,但更多的是好奇的市民”,移桂荣说。

移老汉原是泰州制球厂工人,公司停产后赋闲在家,无意间发现学校里有好多废弃的足球、篮球、排球,这些球看上去还是崭新的,扔了多可惜啊。有了这个念头,老移上街购置了胶水、剪刀、橡皮锤、大铁针、打气筒等工具,风风火火地干了起来。

虽然“补球”几乎是无本生意,最大的消耗就是购买一点胶水,修补用的橡胶皮也都取自废球。但各地奔走非常辛苦,干活时人也很累。老移说,全省有这么多学校,每所学校都有很多报废球,体育类院校的数量更是惊人。因为各地的学校去的次数多了,他不但对每个学校的地址方位了如指掌,而且和很多体育老师交上了朋友。

因为技术越来越娴熟,老移现在每天修补的各类球多达二三十个,月收入稳稳超过了5000元。一只篮球好歹也值几十元,如果不小心扎破了一个小小的口子就扔掉,那就太浪费了。其实只要花几块钱就能补好,补好后还能用几年。“如今平时我就在全省各个城市之间跑,平均每个学校每学期至少去一趟,但还是忙不过来”,老移笑着告诉记者。由于扬州业务量大,老移每三个月会来一次,每次在这里的“档期”是一个月。

移桂荣告诉记者,他现在远的地方已经跑不了,家里的老伴和儿子也不支持自己到处奔波。每次补球的万能胶都会把眼睛刺激得掉泪,现在眼睛也快“撑”不住了,老移一边补球,一边叹息。

 

分享到:

上一篇:美!实拍各地千姿百态的桥

下一篇:我开店啦,博友们记得来关照一下哦!!

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码