bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

员工顶撞领导一次扣30元

“公司规定员工不得顶撞领导,顶一句扣30元,顶两句扣100元,顶三句立马开除”。昨天,倪女士就自己遇到的这事,向厦门市劳动部门申请劳动仲裁。

    倪女士为何会一而再,再而三地顶撞领导?昨天,记者就此采访了倪女士和她所在的公司——— 厦门华一实业公司。

    员工顶撞 主管被罚30元

    厦门华一实业公司在湖里蔡塘工业区。倪女士三年前到这家公司的冲压部上班。

    倪女士说,9月3日上午,因为工作流程中的一个单子她没有填,冲压部主管就批评她。她顶撞了主管一句:“别人前几天没有填你都没有说,为什么今天偏偏批评我?”

    “结果主管告诉我,工厂就是这样,我们主管怎么样说你就怎么样做。我听了不服,就说,那你说错了,我也要听吗?”倪女士说,她这话一说,主管就告诉她:“你想做就做,不想做就走人。”

    9月4日,倪女士仍去上班。“冲压部开早会时,厂长来了,说我昨天顶撞上级,按公司规定要罚款30元。”倪女士说,厂长还告诉她,按公司规定,不管上级说得对不对,员工都不能顶,都必须服从。

    顶撞厂长被开除了

    对厂长宣布的处罚决定,倪女士表示不满。“听到罚我的款后,我就顶了厂长一句,你问都没有问我,对情况还不了解怎么就说我顶撞他,并要罚我的款呢?”倪女士说,她说完这话,公司的制造总监很生气,喝斥她闭嘴,并警告她说,如果再顶一句就要记她大过一次,罚款100元。

    倪女士说,她一听,更气了,就又顶了一句说:那你就罚吧。而公司的制造总监见她还在顶撞,就大声对她吼道:“我马上就叫人事部除你的名。”

    “公司的制造总监说完这话后,马上叫来保安,把我拽出门。”倪女士说,被保安拽出厂门后,她就打110报警。110民警来后,让她找劳动部门处理这事。

    公司开除她是按照公司规定

    华一实业公司的制造总监曹先生说,按公司的规章制度规定,员工必须服从领导,不得顶撞领导。但是,倪女士这个人平时不好管理,经常不服从车间领导。事发当天,她先是和班长发生争执,车间主管批评她后,她又顶撞车间主管。

    “事发第二天,就她顶撞主管的事,厂长宣布要扣她30元。但她不服,当场辱骂厂长。我出来后对她说,你这样,我要记你大过一次,扣你100块钱。结果,她又辱骂我。所以,我就当场开除她了。”曹先生说。

    曹先生认为,按照《劳动法》第25条规定,“劳动者严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。”公司开除她,理由是非常充分的。

    进展 员工已申请劳动仲裁

    倪女士说,这事她已向厦门市劳动部门申请劳动仲裁。

    倪女士说,这次申请劳动仲裁,她主要提出了三项要求:一是8月份和9月份前3天的工资,公司还没有算给她。她要求公司付清工资。二是按照她和公司签订的劳动合同约定,她的劳动合同还没有到期,公司提前解除劳动合同要付她违约金650元。三是她在公司工作了三年,提前解除劳动合同后,她要公司按《劳动法》规定支付她三个月工资的经济补偿金。四是公司还得为她交8月份的医保和社保金。

    倪女士和公司的这场劳动纠纷,劳动部门最后会怎么仲裁呢,请看下回分解!

分享到:

上一篇:真心疼她一辈子,爱其实很简单

下一篇:独生女家庭,孝顺公婆还是父母?

评论 (2条) 发表评论

  • (游客) : 我认为华一处理得非常好 员工就是要服从领导 执行命令就是你的本职工作 不要总是那么多意见的 领导负决策责任 叫干什么你就干好了 不要当那种故意顶撞领导而想让其他人看--你们看 我就是敢顶撞他 他把我怎么样? 这样的人绝对是心态不成熟 如果不敢变 再干多少年都不会上升 -----实际是这就是做人 人都做不好 事情能做好吗?

    2008-09-16 21:22

  • 杨晓敏
    杨晓敏 : 倪女士在这事情之中,也有过失,也许他的主管确实有偏见,激发了她的不满,但作为在职场里的人员,应该圆融处理人际关系,对自己的发展才有帮助。另外,从华一实业处理倪女士这件事情以及该公司的规章制度来看,这个公司的管理水平非常一般。一个企业要发展好,管理水平非常重要。

    2008-03-15 10:08

发表评论
验证码